Sommerschule 28.08. - 04.09.2021

Sommerschule: Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme

Wie kann und muss ein zukunftsfähiges System der Erzeugung und des Konsums von Lebensmitteln aussehen? Die Sommerschule ist die Gelegenheit für alle jungen Leute, die unsere Ernährung in Zukunft mit gestalten wollen, sich intensiv mit dieser Frage auseinanderzusetzen.

Wir folgen den Lebensmitteln vom eigenen Teller bis zur landwirtschaftlichen Erzeugung. An jedem Tag der Sommerschule beschäftigen wir uns mit einer Stufe der Wertschöpfungskette und lernen durch Vorträge, vielseitige Exkursionen und intensive Diskussionen kennen, wie Lebensmittel heute erzeugt werden, was das für Probleme verursachen kann und welche alternativen Wege es gibt.

· Was wollen aufgeklärte Verbraucher:innen heute? Was sind aktuelle Ernährungstrends?
· Wie sehen bestehende und zukünftige Handels- und Vermarktungskonzepte aus?
· Welche Rolle spielt das Lebensmittel-Handwerk für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung?
· Tierwohl und Fleischkonsum? Wie stellen wir uns eine ökologisch und ethisch tragfähige Landwirtschaft vor?

Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam diskutieren und innovative Lösungsansätze für zukunftsfähige Systeme der Lebensmittelerzeugung und nachhaltigen Konsum erleben.


Wer kann mitmachen?

· Studierende aller Fachrichtungen mit Interesse an Land- und Ernährungswirtschaft
· Auszubildende und junge MitarbeiterInnen aus Unternehmen der Ernährungswirtschaft und anderer Branchen
· Lebensmittel-Handwerker wie Metzger, Köche und Bäcker sowie Lebensmitteltechnologen
· Engagierte Bäuerinnen und Bauern (konventionell und ökologisch)
· Alle anderen kreative Köpfe, die die Zukunft unserer Ernährung mitgestalten möchten

Was kostet die Sommerschule?

Die Teilnahmegebühr für die Sommerschule liegt für Selbstzahler*innen bei 490€ und beinhaltet das Bildungsprogramm mit Exkursionen, Verpflegung und 7 Übernachtungen im Mehrbettzimmer in Schloss Kirchberg. Deine An-/Abreise organisierst und bezahlst du selbst.

Wenn du bei einem Unternehmen beschäftigt bist und dein*e Arbeitgeber*in dich unterstützen möchte, liegt die Teilnahmegebühr bei 750€ (Unterstützerpreis)

Studierende können sich auf ein Stipendium bewerben, mit dem sich der Eigenanteil der Teilnahmegebühr auf 150€ reduziert. Bitte dies im Bewerbungsbogen entsprechend angeben. Bei der Vergabe der Stipendien ist die Reihenfolge des Bewerbungseingangs mit entscheidend.

*und Menschen mit nachweislich geringen finanziellen Möglichkeiten

 

>> Flyer

 

Wie kann ich mich anmelden?

Füllt das Bewerbungsformular aus und schickt es per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Bewerbungsschluss ist der 12. Juli 2021.

 

Ansprechpartner für Informationen zur Sommerschule:

Frederik Schulze-Hamann
+49 (0)7954 9211880
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Unterstützer

 

 

 

 

>> Bericht über die Sommerschule 2020

 

BARCAMP – FUTURE OF FOOD, 04.09.2021

Eine Woche ist dir zu lang? Du möchtest dich trotzdem mit anderen jungen Leuten über Fragen zur Zukunft der Landwirtschaft und Ernährung austauschen? Dann komm zum BarCamp der Sommerschuleam Samstag, 04.09.2021 mit dazu.

Dabei sind die Teilnehmenden der Sommerschule und weitere Teilnehmende, die nur zum BarCamp kommen. Die Themen des BarCamps werden von allen Beteiligten zu Beginn der Veranstaltung ausgewählt. Jede:r, die/der einen Themenvorschlag hat, stellt diesen vor. Die Gruppe entscheidet, welche Themen weiterverfolgt werden. Dies passiert dann in parallelen Kleingruppen. Es können einfach Fragen zur Diskussion aufgeworfen werden oder auch konkret die Ideen / das Wissen der Beteiligten zu einem Thema gesammelt werden (z.B. zu einer Geschäftsidee).

Teilnahmegebühr für das Barcamp: 40,00 € (für Verpflegung)

Informationen und Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Werden Sie Unterstützer der Sommerschule

Die Sommerschule „Future of Food - Zukunftsfähige Ernährungssysteme“ wendet sich an junge Menschen, die unsere Ernährung mit gestalten wollen. Studierende, Lebensmittel-Handwerker:innen und Nachwuchskräfte aus Unternehmen der Lebensmittelbranche befassen sich eine Woche lang mit den brennenden Fragen der Lebensmittelerzeugung und lernen bei Exkursionen Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette kennen.

Werden Sie Förderer und ermöglichen Sie Entscheidern von morgen über ein Stipendium die Teilnahme an der Sommerschule.

Der Unterstützerbeitrag liegt bei 750 Euro pro Platz.

>> Flyer

Ansprechparter
Frederik Schulze-Hamann
Bildungsreferent
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Kooperationspartner der Sommerschule

 

 


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