Vorträge & Seminare 2019

Kurs: 19FLH34
Ostermontag, 22.04.2019

Filmvorstellung "Landwirtschaft in Hohenlohe" - Ein Film von Johannes Kolb

Die Akademie Schloss Kirchberg lädt am Ostermontag, den 22. April 2019 in Kooperation mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall zur Vorführung des Films „Landwirtschaft in Hohenlohe“ von Johannes Kolb, Braunsbach, ein.

Dieser Film gibt einen tiefen Einblick in alle Bereiche der Hohenloher Landwirtschaft und zeigt die Vielfalt der Betriebe und deren Erzeugnisse.

Der Filmabend findet im Rittersaal in Schloss Kirchberg/Jagst statt. Ab 19.30 Uhr wird ein Hohenloher Bauernvesper angeboten, ab 20.30 Uhr wird dann der Film „Landwirtschaft in Hohenlohe“ gezeigt.

Ort: Schloss Kirchberg

Flyer

 

Kurs: 19WIH11
Neuer Termin: Freitag 26.04.2019 - Samstag, 27.04.2019  Freitag, 22.03. bis Samstag, 23.03.2019

DER WOLF IN HOHENLOHE

Wie kann und soll in Hohenlohe auf die Rückkehr des Wolfes reagiert werden? Welche Maßnahmen sind nötig und angemessen?
Diese und weitere Fragen zum Thema Wolf und Herdenschutz werden in diesem Seminar aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Am Freitagabend stellt Staatssekretär Dr. Andre Baumann die Sichtweise des Umweltministeriums zum Wolf im Land sowie Maßnahmen, Hinweise und Fördermöglichkeiten für Nutzierhalter vor. Dr. Micha Herdtfelder von der Forstlichen Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg berichtet in seinem Vortrag unter anderem über das Wildtier (Biologie und Verhalten), die Verbreitungssituation, das Wolfs-Monitoring in
Baden-Württemberg sowie die Thematik Wolf und Nutztiere in anderen Wolfsgebieten. Anschließend stellt Frank Lamprecht vom NABU Baden-Württemberg das Pilotprojekt „Herdenschutz in der Praxis“ sowie die Position des NABU vor. Nach den Vorträgen wird genügend Raum für eine sachliche Diskussion mit den Referenten und Betroffenen sein. Am Samstag wird bei drei Betriebsbesuchen der Austausch mit Nutztierhaltern mit Weidehaltung ermöglicht sowie konkret gezeigt, wie Herdenschutz durch Hunde oder entsprechenden Zaunbau möglich ist.

Programm


Zeit:
  26.04.2019 von 19.00 - 22.00 Uhr

         27.04.2019 von 09.00 - 17.00 Uhr

Exkursionsbeitrag: 20,00 – 25,00 EURO (inklusive Imbiss zur Mittagszeit)

Die Fahrt zu den Stationen der Exkursion erfolgt je nach Teilnehmerzahl in privaten PKW (hierzu werden Fahrgemeinschaften gebildet).

Ort: Schloss Kirchberg

Anmeldung ist erforderlich:

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | 07954 9 21 18-80

 

 

MAI 2019

Kurs: noch offen

Termin noch offen
KUNSTWORKSHOP

In Schloss Kirchberg gibt es eine lebendige Künstlergemeinschaft, die gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg über das Jahr verteilt verschiedene Workshops anbietet. Kurse wie Zeichnen/Malen von Schlossmotiven, Aktmalen oder Kaltnadelradierung sind nur einige Beispiele. Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener, Erwachsener oder Kind, lernen und erleben Sie Kunst mit Sonja Streng, Dieter Rehberger, Susanne Neuner, Ulrike Wilkens-Eppinger und Bettina Brand-Albrecht.

Ort: Schloss Kirchberg

 

JUNI 2019

 

 

JULI 2019

Kurs: 19ÖFT19

Mittwoch, 03.07.2019 oder Donnerstag, 04.07.2019
EXKURSION ZU DEN ÖKO-FELDTAGEN 2019

Die Akademie Schloss Kirchberg bietet eine eintägige Exkursion zu den zweiten bundesweiten Öko-Feldtagen auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen, dem Lehr- und Versuchsgut der Universität Kassel, an. Die Öko-Feldtage bieten eine einzigartige Mischung aus Praxis und Forschung im Ökolandbau und in der Tierhaltung: die ideale Plattform, um Innovationen zu zeigen und aktuelle Themen mit Landwirten sowie Vertretern aus Politik und Wirtschaft zu diskutieren. Deutschland verfügt über den größten Bio-Markt Europas. Die Politik strebt als Ziel einen Anteil des Ökolandbaus von 20 % bis zum Jahr 2030 an.

Die bundesweiten Öko-Feldtage 2019 zeigen, welche Kraft und Vielfalt im Biolandbau stecken und dienen allen Akteuren dazu, das große Potenzial noch weiter zu entwickeln. Sie sprechen nicht nur Bäuerinnen und Bauern aus der ökologischen Landwirtschaft an, sondern genauso konventionelle Kolleginnen und Kollegen, um miteinander ins Gespräch und in den Austausch zu kommen.

Treffpunkt: Regionalmarkt Hohenlohe, Birkichstraße 10, 74549 Wolpertshausen

 

Kurs: 19BGI30

Dienstag, 02.07.2019 und Mittwoch, 03.07.2019
BIOGAS INTENSIV

Modul 1: Grund- und Auffrischungsschulung Anlagensicherheit, inkl. TRGS 529

Diese mehrtägigen Kurse schulen Sie zu den Themen Anlagensicherheit und Anlagenoptimierung. Alle Fachinhalte werden von praxiserfahrenen Experten referiert, die die komplexen Themen didaktisch geschult und engagiert vermitteln. Ganz besonders begrüßt wird von unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern der intensive Austausch mit den Referenten. Unsere konstant aktualisierten Inhalte geben Ihnen das beste Rüstzeug für einen erfolgreichen Anlagenbetrieb. Abgeschlossen werden alle im Rahmen der Kurse angebotenen Module mit einer Zusammenfassung der behandelten Inhalte. Ziel ist es dabei, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern möglichst viel nutzbares Wissen mit nach Hause zu geben. Diese Kurse sind ideal für: Anlagenbetreiber und Betreiberpersonal, Hersteller und Dienstleister der Biogas-Industrie, kommunale Mitarbeiter und Angestellte der Ver- und Entsorgungsbranche.

Das hier angebotene Modul 1 "Grund- und Auffrischungsschulung Anlagensicherheit, inkl. TRGS 529" vermittelt Ihnen fundiertes Wissen und Fähigkeiten zum aktuellen Stand der Bereiche Gefahrstoff- und Genehmigungsrecht in Kombination mit Arbeits- und Gesundheitsschutz. Es ist sowohl für Erstbesucher als auch zur Auffrischung geeignet. Das durch Bestehen des Kenntnisnachweises erhaltene Zertifikat gilt jeweils vier Jahre als Qualifikationsnachweis.

Die Schulung wird von der Stiftung Haus der Bauern und der IBBK Fachgruppe Biogas GmbH angeboten.

Programm

 

Kurs: 19PKK18

Freitag, 05.07.2019 und Samstag, 06.07.2019
PROFESSIONELLE KOMMUNIKATION II

Referent: Martin Horneber, entra Trainer

Kommunikationsverhalten, erhalten Feedback zu ihrem Auftritt und ihrer Wirkung und können konkrete Anliegen und Herausforderungen ansprechen und diskutieren. In situativen, kurzen Rollenspielen werden verschiedenste Szenarien dargestellt, reflektiert und gemeinsam Lösungen entwickelt.

Ort: Schloss Kirchberg

 

Kurs: 19BGS20

[Termin folgt in Kürze].
BIOGAS SUMMERSCHOOL IN DER PIONIERREGION HOHENLOHE - von der Pionierzeit bis zur Moderne

In dieser sechstägigen Schulung mit vielen Exkursionen blicken zusammen zurück auf die Anfänge der Biogasbewegung der 1970er Jahre, besuchen zahlreiche Biogasanlagen der Region Hohenlohe und geben einen Ausblick in die Zukunft.

Die Schulung wird von der Stiftung Haus der Bauern und der IBBK Fachgruppe Biogas GmbH angeboten.

Ort: Schloss Kirchberg

 

Kurs: 19KMM22

Dienstag, 30.07.2019 bis Montag, 12.08.2019
INTERNATIONALER KAMMERMUSIK MEISTERKURS

Dozentin: Prof. Kyoko Hashimoto, McGill University (Klavier) und weitere

Dieser fast schon intime Kurs mit einer spontanen und familiären Atmosphäre ist offen für fortgeschrittene Musiker. Es können sich einzelne Musiker oder auch schon bestehende Gruppen bewerben. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten viele Unterrichtsstunden und Anleitung von den beteiligten Professoren und können sowohl an Kammermusik als auch an ihrem Solo-Repertoire arbeiten. Es wird mindestens drei Konzerte im Schloss geben und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Chance in öffentlichen Konzerten zu spielen. 

Ort: Schloss Kirchberg

 

AUGUST 2019

Kurs: 19SFF23

Samstag, 24.08.2019 bis Samstag, 31.08.2019
SOMMERSCHULE: FUTURE OF FOOD - ZUKUNFTSFÄHIGE ERNÄHRUNGSSYSTEME

Die Sommerschule geht den brennenden Fragen der Lebensmittelerzeugung nach: vom eigenen Teller bis zur landwirtschaftlichen Erzeugung. An jedem der sieben Tage der Sommerschule widmen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einem aktuellen Thema innerhalb des Wertschöpfungssystems Lebensmittel. Sie lernen aus erster Hand von Akteuren, die schon heute visionäre Lösungswege beschreiten.

Undogmatisch und offen reflektieren sie alternative Konzepte: Sind verpackungslose Handelsmodelle, bio-vegane Landwirtschaft, Permakultur und Community Supported Agriculture praktikable Antworten oder Hirngespinste radikaler Randgruppen? Alle jungen Leute, denen die Zukunft unserer Ernährung ein Anliegen ist, haben hier die einmalige Möglichkeit sich mit Bio-Pionieren, Visionären und Experten über Themen wie Tierwohl, wertige Lebensmittel und tragfähige Regionalkonzepte auszutauschen und innovative Lösungskonzepte zu wichtigen Ernährungsfragen unserer Zeit zu entwickeln.

Programm und Bewerbung: schloss-kirchberg-jagst.de/sommerschule

Ort: Schloss Kirchberg

 

SEPTEMBER 2019

Kurs: noch offen

Termine folgen in Kürze.
MS OFFICE SCHULUNGEN

Ab September bietet die Akademie Schloss Kirchberg in Kooperation mit der Deutschen Angestellten Akademie (DAA) wieder verschiedene Kurse zu den Programmen von MS Office an. Die Lehrgänge haben das Ziel, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den gängigen praxisrelevanten Fertigkeiten und Kenntnissen in den MS Office Anwendung Excel, Word bzw. Outlook vertraut zu machen. Praxisnahe Übungen bieten ihnen die Möglichkeit, ihr Wissen direkt anzuwenden und zu festigen. 

Schulung in Kooperation mit der Deutschen Angestellten Akademie (DAA)

Ort: Haus der Bauern, Am Markt 2, Schwäbisch Hall

 

OKTOBER 2019

Kurs: noch offen

Termine folgen in Kürze.
AUSBILDUNG FÜR SCHULUNGS- UND SEMINARLEITER/-INNEN DER LEBENSMITTELWIRTSCHAFT

Dieser Lehrgang vermittelt das nötige Know-how zur Konzeption und Durchführung attraktiver und wirkungsvoller Schulungen. Zusätzlich zur Vermittlung der methodischen und persönlichen Kompetenzen hat die Ausbildung einen engen Bezug zur Landwirtschafts- und Ernährungsbranche und den Anwendungsfeldern, in der die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Fähigkeiten und erlernten Werkzeuge später einsetzen.

Die Weiterbildung besteht aus insgesamt 4 Modulen, davon finden 2 Module Ende 2019 und 2 Module Anfang 2020 statt.

Ort: Schloss Kirchberg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok